「建立屬神的家」5課題

林慶忠:若要建堂,「錢不是問題」;但若沒先建立「祭壇」,就只會是個「空的建築物」

2017/05/22 18:40 記者 / 採訪/張嘉慧、撰稿/丁平 新北市報導 26440

林慶忠自認自己不是多有恩賜的牧者,但他非常「渴望恩膏」。

林慶忠自認自己不是多有恩賜的牧者,但他非常「渴望恩膏」。 (攝影/記者張嘉慧;編輯中心製圖)

上(4)月1日早,由行道會聯會舉辦的「烈火特會」第二天,卓越北大行道會主任牧師林慶忠以「建立屬神的家」為題,帶領會眾從中看見,「若要建堂,『錢不是問題』;但若沒先建立『祭壇』,就只會是個『空的建築物』。」

不少基督徒面臨「建堂」課題時,可能常想到「土地很貴」、「很不容易」等難處,但林慶忠認為,即便有不少的攔阻與爭戰,也應打破「建堂是困難的」思維,堅信「只要一間教會『成長』,建堂就是件『必然』的事!」

我們也能從中學習5項課題:

1. 同心合意如同一人

如果團隊「同心合意」,即有強大的力量成就美好事物;但這卻不是一件容易的事;畢竟「一個人,相安無事;兩個人,開始彼此爭競;三個人,就會分派結黨。」林慶忠領悟:「領袖若不同心,是很難同行的。不把人帶跟著教會,而跟著自己的,這個人(同工)不能用!」

《約翰福音》17章21-23節提到:「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」

耶穌離世以前,為門徒們的最後一個禱告中,4次提到「合而為一」。

日本人稱百年企業為「老舖」,200年以上者為「長壽」,其「長壽企業」數目居世界之冠,超過300年的企業有1938家;超過200年的有3939家;超過100年的有25321家;全世界最古老企業的前10名,9家來自日本。「長壽企業的管理,的確有它的特異之處,尤其是企業和員工的『一體同心』,乃成為延續企業生命的首要因素。」日本靜岡大學教授館岡湯雄說。
 
林慶忠建議,教會在強壯、復興以前,先不要分植。有些教會開設分堂原因可能是「裡面的人搞不定」、「自己想去開一間」;倘若因「不和」而分植,就不叫「分植」,而叫「分裂」。
教會應「健康的分植」,不應「受傷的分裂」。

2. 先建「祭壇」,再建「會堂」

《以斯拉記》3章5-6節提到:「其後獻常獻的燔祭,並在月朔與耶和華的一切聖節獻祭,又向耶和華獻各人的甘心祭。從七月初一日起,他們就向耶和華獻燔祭。但耶和華殿的根基尚未立定。」

「如果要蓋一棟建築物,『有錢』就可以;但若要為神建造聖殿,就要先『建立祭壇』,甚至要建造一群『願意委身祭壇』的人。」若無人獻祭,就沒有神的同在、沒神的恩膏膏抹,教會就只是「空的建築物」。

林慶忠分享,服事者有2種心態:

1)「把服事放在『舞台』上」:舞台上的人,的確需要恩賜,但總靠自己「恩賜」的服事者,容易需要掌聲、計較得失;若是這樣,就不叫獻祭,而是在「彰顯自己的才幹」。

2)「把服事放在『祭壇』上」:祭壇需要的不是「恩賜」,而是「恩膏」。一個上祭壇的人,要的不是「人的掌聲」,而是「神的悅納」,更要「完全捨己」;因為「祂必興旺,我必衰微。」

《哥林多前書》1章27節提到:「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」

「恩膏比恩賜重要的多!我可以沒有恩賜,但我有『恩膏』就夠了!」林慶忠認為自己在台灣教會牧者行列裡,屬「沒什麼恩賜」的人,但他非常「渴望恩膏」。「不要高舉恩賜,要渴慕恩膏!」「不要製造舞台,要建造祭壇!」

有時,牧者也會陷入「高舉恩賜」的光景,一看這人有恩賜,馬上用他,沒想到一用,「上去(台)就下不來。」教會要的是一群願意「上祭壇的人」,如聖經中的人物 「俄別以東」,「你叫那做什麼,他都『好』,因為他只要有『神的同在』就好了。」但恩賜很強的人容易如此回答:「這種事怎麼會叫我做…」

今天有不少雄偉的教堂卻成為「觀光場所」。「若祭壇不見,建築物就再也沒有意義。」

3. 如果是出於神的,必定工作神速!

「當神的殿在建造時,必定會有攔阻,但卻不能影響神的計劃。」

林慶忠分享,建立第一個會堂(大觀路的會堂)時,就遇到多方阻擾。有社區委員登門直指:「裝潢有沒有申請」、「誰叫你把冷氣裝在這」、「你們不可以用場地」,每早晨還有人刻意把「菸頭」丟在教會門口,也常有警察、市政府及拆除大隊找上門…但有天,曾找教會最大麻煩的人搬走了,原來對方曾在競選委員之前,偷拿人家信箱中的「委託書」,被攝影機錄下來,因此羞愧離開。

《以斯拉記》8章21-23節:「那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心,求他使我們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥;因我曾對王說:我們神施恩的手必幫助一切尋求他的;但他的能力和忿怒必攻擊一切離棄他的。所以我們禁食祈求我們的神,他就應允了我們。」

在建造桃園新堂的過程中,教會都在禁食禱告,不論是21天連鎖禁食、團隊接力禁食,從建堂的第一天至今都沒有停止過,奇妙的是,建堂所遇到挑戰都一一被克服。上述經文的意思也提到「不要找人的幫忙」,而是當我們禁食禱告、尋求神時,雖仍有攔阻,但神的工作會非常快速!

「你憑著信心去做,『錢』,我會來供應你!」神回應。因此到目前為止,欠5億的他天天還能睡得很熟。

「你憑著信心去做,『錢』,我會來供應你!」神回應。因此到目前為止,欠5億的他天天還能睡得很熟。 (攝影/記者張嘉慧)

4. (若你要建堂)神必聚集「列國的財寶」

《以斯拉記》7章17-18節:「所以你當用這金銀,急速買公牛、公綿羊、綿羊羔,和同獻的素祭奠祭之物,獻在耶路撒冷─你們神殿的壇上。剩下的金銀,你和你的弟兄看著怎樣好,就怎樣用,總要遵著你們神的旨意。」

「看著怎樣好,就怎樣用,總要遵著你們神的旨意。」並非「開會說要怎麼用」。

《以斯拉記》7章21-23節也說:「我─亞達薛西王又降旨與河西的一切庫官,說:通達天上神律法的文士祭司以斯拉,無論向你們要什麼,你們要速速地備辦,就是銀子直到一百他連得,麥子一百柯珥,酒一百罷特,油一百罷特,鹽不計其數,也要給他。」上帝不只激動古列王下詔重建聖殿,也讓他及各地的居民都出錢出力,且要求地方首長無限量的供應一切需要。

林慶忠表示,當在建第二個會堂(榮耀聖城)時,教會欠了銀行2,700萬。但當他們憑著信心和啟示開始去建,神就透過各樣管道供應一切需要,連新北市副市長也來表示關心。林慶忠相信,若是出於神的,連「地方首長」也要為神效力!

桃園新堂簽約當天,林慶忠從教會財務同工中得知「有2筆奉獻進來」,來自從桃園來台北聚會的兩位新朋友。當他們一聽到桃園要建堂時,就奉獻了「10萬」與「20萬」。

這是神給他的一個回應。「你憑著信心去做,『錢』,我會來供應你!」因此到目前為止,欠5億的他還天天睡得很熟。

5. 委身「事奉」必蒙大福

《以斯拉記》7章24節:「我又曉諭你們,至於祭司、利未人、歌唱的、守門的,和尼提寧,並在神殿當差的人,不可叫他們進貢,交課,納稅。以斯拉啊,要照著你神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立為士師、審判官,治理河西的百姓,使他們教訓一切不明白神律法的人。」

《以斯拉記》8章20節:「從前大衛和眾首領派尼提寧服事利未人,現在從這尼提寧中也帶了二百二十人來,都是按名指定的。」

「不論是委身『奉獻』,還是『事奉』,都會蒙大福!」當建殿的工作完成時,這些委身在祭壇上的人都蒙福氣,這些參與建殿工作,或跟著大衛一起服事的人,都被神「一一按名指定」。

「一開始就委身在我們教會,且甘心樂意擺上的同工,每一個,都經歷了倍增的祝福!」林慶忠表示,過去七年,神清楚顯明每個擴堂計劃,而每位弟兄姊妹都憑著信心去行,甘心樂意奉獻。直到今日,弟兄姊妹的單筆什一奉獻平均為6.108元,高過民國105年個人每月平均所得53.070的十分之一。

「為何要算得這麼清楚?」林慶忠告訴會眾:「因為我不要讓你感覺奉獻只是一個『口號』!凡是參與在這行列中的人,沒有人是『越來越窮』的!只有沒有信心的人,才會越來越窮!」

他也經常勉勵,「勿以為建堂是件『普通事』,而是件『難得的祝福』!」並非每間教會都有機會建堂,當神交託此事工時,目的是要「祝福我們」,應憑信心去經驗!

「誰說沒有地,地都在神手中;誰說沒有錢,錢都在神那裡。」沒有資源的思維,是魔鬼的謊言;人若有願做的心,必蒙悅納!

盼望每間教會都能建立「屬神的家」,於每個地方立下穩固根基!雖有困難,需信心跨越,倘若有神的「話」,就放心去做!因為「出於神的,神負責;但若是人自己做的,人就自己負責。」林慶忠說。

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

即時/近10年籃球生涯9成為低谷 林書豪:可以快速走出,是因為我與神的關係

生長在基督教家庭仍染毒,出了什麼事? 服事千名兒童的牧師,教父母學習「錯誤決定」

教會不該追求人數增長嗎?何謂「把教會辦好」?協進會帶你一起為台灣教會把把脈(上)

「不知道天國有沒有分區域,如果你在天使區,我怎麼找你?」小燕姐淚憶孫越:我期待再相見!

37年老菸槍怎麼戒的? 暫別孫越的最後一篇信息 寇紹恩告訴你改變一切的力量

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新