I see the future! 走出憂鬱,趙治德抓住重生力量

2015/11/16 19:06 記者 / 黃健昀 台中市報導 7401

大家一起模仿趙治德在DM上的動作,趙治德非常受到年輕人歡迎,結束時還有許多人排隊與他合照。      (照片來源/青宅空間)

「不想就這麼放下,給我重生的力量,不管傷多深,只要我們還願意就有可能。」歌曲《重來的力量》曾陪伴多少年輕人、基督徒度過生命中困難的時刻,淺顯易懂的歌詞更讓大家琅琅上口。不只這首,趙治德逾10年來寫過不少激勵人心的歌曲,但與其說是鼓勵別人,其實更是在與自己對話。

13日夜晚,約書亞樂團主唱之一的趙治德,在台中市民廣場旁的青宅空間,舉辦小型詩歌分享會,現場吸引許多年輕人,由青年夢想家陳慧潔擔任主持人,兩人一靜一動的搭配,讓現場歡笑聲不斷。

趙治德也在唱歌的同時,也分享背後創作的故事,以及自身如何走出長達10年的憂鬱歷程,讓現場年輕人在聆聽的同時,心裡更具畫面感。

寫出許多勵志歌曲 透露其實從小沒自信

主持人陳慧潔與趙治德的搭配十分有趣,讓現場氣氛相當熱絡。      (攝影/記者黃健昀)

「小時後長得很胖,但會『自卑』不一定跟身材有關,應該是天生就很自卑。」是否因身材導致缺乏自信,其實趙治德也不清楚,只知道在那麼小的年紀時,就擁有強烈的負面情緒,讓他感到不知所措。

在他國小1、2年級時,就曾在晚上睡覺時哭了起來;竟是因為負面的幻想,覺得自己的身形外貌配不上媽媽。「我常在腦中幻想,我很胖,媽媽牽著我的手過馬路要去學校,我覺得我長得很醜,讓我的媽媽很丟臉。」

「我從小就很敏感、很內向,對周遭的生活很有自己的感覺。這樣的個性在學音樂和創作是很適合的,但在人際關係上就很不適合。」

即便生性敏感讓他創造出許多膾炙人口的歌曲,但也讓他陷入長達10年的憂鬱中。18歲起,他產生憂鬱的症狀,不知該如何與人相處,早上起床沒動力做事,完全失去快樂,見到朋友也笑不出,每一天都找不到快樂的動力。

「無論如何我始終相信,我能看見、走進一個不錯的未來。」雖歷經多年的憂鬱纏身,但因著信仰和教會弟兄姊妹的陪伴,他始終沒放棄自己,《I see the future》這首歌就是他在面對絕望時,流著淚寫下的。

「什麼時候失去了從前那令人興奮的夢想,總是看見眼前困難,卻忘記了你的計劃,小心翼翼的用你的眼光再看一次這世界,出現了改變不是錯覺。找到希望,在你身上。」-《I see the future》歌詞

最多華人關注的基督教新聞Line@社群,邀請您一起發揮影響力。      ID:@IOB5227J;手機直接點入加入:(點我)

「要允許別人換話題」走出憂鬱 10年的生命韌性,從聲線中流出

趙治德一連唱了好幾首經典歌曲與新的創作,讓台下的歌迷大飽耳福。      (攝影/記者黃健昀)

在神的帶領下,一位朋友送給他一本名為《內向者求生術》的書籍,開啟了趙治德看心理學相關書籍的興趣,他一本一本接著看,沒想到透過這些書,很多想不開的事情,因此慢慢解開。

「書皮很醜,一看就是知道是教科書,你也知道趙治德從來都是打電動看漫畫,不會看這種教科書。」奇妙的是,當他走在書店心理學專區時,順手拿起一本《理性情緒心理學》的書,隨便翻閱,竟翻轉他多年來的憂鬱症狀。

「容易造成憂鬱情緒的思想是『絕對的思想』,這句話救了我下半輩子。」

趙治德坦言,他對事情的看法其實「絕對」執著。想得到就一定要得到、渴望掌控場面的偏執,讓他與朋友聊天時,未經他的允許不能換話題,必須一直聊著同一個主題,直到他覺得聊得完善才可更換。原來,這種「絕對」的偏執性格,是造成他陷入憂鬱的主因。

於是,他開始在聊天時,手上拿一張寫著「要允許別人換話題」的紙條,藉以不斷提醒自己。慢慢的,他發現自己越來越好容易與人相處,他也變得越來越快樂。

近三年才走出憂鬱的趙治德,發現自己不僅自己克服憂鬱,在面對朋友憂鬱時,也能藉聊天幫助他們走出死蔭幽谷。令他感到不可思議的還有,除了寫歌,他也開始寫心靈相關的書籍。

從約書亞的主唱、參加星光大道一路走來,趙治德面臨憂鬱困境的同時,仍能不斷挑戰自己。在他的生命中,看見神奇妙的恩典。

相信未來,再聽一次他創作的歌曲,除了感動,還能從他的聲線中,感受到一份生命的韌性和不放棄的勇氣。

【看更多音樂人的故事,歡迎加入今日報Line生活圈】

  • ID:@IOB5227J
  • 手機直接點入加入:(點我)
  • 行動條碼:

      Line@行動條碼掃描。

今日最新