【馨香女人專欄】帶小組的4點學習 使我成為更快樂倚靠神的人

2016/09/12 10:56 作者 / 馨香女人專欄 報導 26212

(圖片提供/馨香女人專欄)

文/以白

我在12年前,因為想要回家帶孩子而加入學園婦女小組。因為我的不成熟,在未取得先生同意之下,我擅自辭職離開了大學公務員的工作。因此先生和我的關係降到冰點。一直到3年前我才真正學會敬重順服先生的功課,和先生關係大有突破。那時小女兒進入國中,大女兒念大學,人生彷彿進入一個新的階段。我默默禱告神,想要回應主的愛,但我告訴主,我只被動的等待機會。

天時地利人和來帶小組

沒想到,不久之後,102年9月組長邀請我去幫忙帶小組。先生也不反對,就這樣我開始帶小組。

感謝神為我預備副組長,因為她的同工和陪伴,使我在懵懂中學習當起小組長。我住的地方離小組聚會地點有一段路程,她都會接我搭她的藍色小車去小組聚會。一些小組需要的資料表格也是請她提供給我,還有她特別能夠傾聴陪伴先生外遇的姊妹。有時我們兩個也會私下去姐妹家探訪,小組會後一起吃飯。就這樣,我慢慢摸索帶了一年兩個月的小組。在這期間,我建立了一點帶小組的自信。

後來,組長又挑戰我去開拓,於是辦了第一場的餐會。很幸運的是,在餐㑹後立即成立了學園小組。並且與失散多年的好友不期而遇,那年年初她竟然搬到我家附近,並願意開放家庭供小組聚會,當時真的感受到神的預備,即時的恩典令我雀躍。

帶小組的學習

(一)以身作則─教導別人的,自己先做到

小組的運作都是以小組公約和十大信念為核心來造就組員。我最喜歡的信念之一就是:我不能改變別人,只能改變自己我希望大家準時出席,我自己就先這樣做。我希望大家敞開分享,我自己就先敞開。姐妹因此也都非常守時,非常敞開。帶小組使我由一個被動的人變成一個較主動的人。在小組我們只做兩件事,就是悔改和感恩。深入的分享使我們彼此更加親密,軟弱同擔,快樂同歡,彼此鼓勵,一起成長。

(二)學習看組員的優點、包容缺點

我記得馮姐在小組聚會的時候,曾說過一句很震撼我的話:她說,她對我們每一個人都很滿意。我常常覺得我很多的不好。這句話使我感到被接納被愛被鼓勵,使我想要發揮自己所得的恩賜潛能,更多被主使用。因此,在與組員接觸談話的時候,我會很認真努力的找出她們的優點特質,鼓勵她們。

這不僅拉近彼此的距離,也使得大家在小組中更能敞開分享,自我接納也自我反省。

有一位組員常常被做事完美主義的先生挑剔,而感到惶惶不安。其實我發現她的個性和先生是互補的。她是個非常隨和有親和力不計較的人。所以我讚美她這些特質,請她也接納自己。至於先生的挑剔,她現在不會為了自衛而用話語反擊,反而會溫和輕鬆的回話說:「就是因為你很棒啊,你快快來幫我,不然嫁給妳幹嘛?」

(三)小組不是組長的單打獨鬥,而是學園團隊服事的乘法效果

在短宣的時候,有一位姐妹對於組長邀請她擔任小組長充滿疑慮。她害怕自己無法勝任。但我告訴她,妳並不是自己一個人帶小組,學園是一個團隊。除了每週參加小組,舉凡小組長月會、福音餐會、短宣、門訓、馨香女人會等都是充電的地方。有不懂不會的隨時都可以請教姐妹。有一句話說的好,你不需要很厲害才能開始,但妳要開始才會很厲害。據我所知,那位姐妹已跨越心理障礙,目前也擔任小組長了。

所以,除了自己,我也會多方鼓勵我的組員參加餐會門訓,使信仰扎根,落實生活。

像小組有一位姐妹因為參加了「開心喜樂的祕訣」的餐會,她領悟到在家要做大事不要做小事,而突破了與成年孩子的親子關係,現在正享受甜美的果實。去年姊妹在小組長月會的分享─寫給先生的十大優點,我跟她索取原稿,想要在小組分享當作作業示範。那時因為她問了我一個問題,為什麼覺得感動?讓我領悟到「配偶是神所賜的絕配好禮」。那幫助我定下自己的年度目標:對先生滿意。而使得我們夫妻關係在去年一年突飛猛進。

(四)學習刻意經營小組

a.真理的餵養:
為了帶小組,我需要多方充實自己,收集資料。我會每日發靈修短文。每週事先預備聚會內容,會後整理重點,用line發聚會概要。參加餐會門訓,我也會整理重點發給組員。這樣不僅可以再次複習,也讓不能出席的組員可以有零碎吃。在小組也會放學園的書籍、CD、婚姻班DVD供組員借閱。目前也有用婚姻班的DVD在小組播放供討論分享。

b.屬靈的操練:
學習固定時間辦福音餐會、戶外傳福音(也是我很弱的一環,需要硬著頭皮去做)、給寒暑假作業(擇優可以變成餐會的見證)。

c.善用小組資源、美好團契生活
有人就有資源。在小組也另外辦過彩粧五堂課、廚藝分享㑹、專業沖泡咖啡課程、一家一菜愛宴、組員生日致贈禮物卡片、慶生聚會。姐妹貢獻專長,彼此有更強的愛的連結。

d.多鼓勵說造就人的好話、 使組員與神連結
在小組我儘量多傾聽鼓勵,少糾正建議。我也學習不比較組員的進步,以免造成傷害。每一個個體都是獨特的,成長的時間速度也不同。我自己就是開竅很晚的人。我也學習為組員禱告,我們無法解決他們所有的問題,但是我們可以將他們帶到神的面前。有時就柳暗花明又一村,關關難過關闗過。

帶小組使我成為一個更積極更快樂更倚靠神的人。我感到生活豐盛充實。感謝馮姐和小組姐妹12年來的造就陪伴。我愛你們。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

一則爆紅PO文而上「綜藝大熱門」的林榮郎牧師》 人稱「台灣帕華洛帝」的他 敢於3C賣場放聲高歌 因「喜樂的心乃是良藥」

「要不是受洗,我不會寬容」 綜藝大哥吳宗憲為家人止住怒氣 願饒恕黃安

主啊!我的良人、肋骨怎麼那麼難了解? 向消極說「不」、明白配偶有「五到」!

警醒,防範邪惡異端「東方閃電」!

聖經以西結2600年前的預言終將實現 死海出現生機 看見轉化開始

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新