【何志滌專欄】什麼是「真正的團契」?

2016/09/19 11:44 作者 / 何志滌 報導 60164

(編輯中心製圖)

團契的原文是 koinonia,它的基本意義是「在一起生活」。英文聖經的翻譯:Fellowship, sharing, participation, contribution ;中文聖經的翻譯:;相交、交接、一同得分、同領、捐項。

很多時候,對信徒來說,我們很容易把團契變成一個「聚會形式」,我們要分享、參與、奉獻等。意思說,若我們做不到以上所說,就不是「團契」的一份子。但是,團契真正的意思是一種「生活型態」(Life Style),也就是說這等生活都是很自然從內而發,就是「真正的團契」。

如何能有真正的團契?我相信最重要是「個人能與神有緊密的關係」。「三一神」已經給予一種緊密關係的觀念。另外,不要等誰付出,而是要從自己開始。假如我們都能做好自己,與神有緊密的關係,生活型態改變,團契生活也會和諧、信徒間會彼此相愛,因為神是「愛」。

信徒為何會埋怨說:「為何團契裡的信徒不關心我?」成為信徒離開教會其中一個原因,就是得不到別人的關心。另外也會有人說:「我付出那麼多,為何別人都不領情?」這是另一個離開教會的原因。要知道可以有千萬個離開教會的理由,真正的原因是「自己」。

當然,離開某一間地方教會不是問題,因為神也給我們有選擇的權利,最重要是不要離開「神」。當然,我們也會有一個觀念,就是不上教會,自稱沒有離開神。

中國人說:「一樣米養百樣人。」自己牧會三十多年,看到何止百樣人。不過,聖經說:「神愛世人。」神仍然以「愛」來吸引人歸回祂的懷抱。不過,我相信若每一位信徒都能與神建立密切關係,一定會有教會內的團契生活,以這樣的生命去影響更多人的生命。

真正的團契不是強調誰付出多少,而是自問與神的關係有多密切?另外,也不是等到自己與神有密切的關係,也參與團契,因為很多時候在參與團契生活中也會帶來動力,繼續的與神同行。

但願,我們都能在團契中「多欣賞、少埋怨」、「多感恩、少咒詛」,團契就會自然的壯大。

(文章來源/何志滌牧師臉書)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

拒為東方閃電遞名片 臉書「隱私設定」防堵異端網軍滲透

開店前員工圍在一起禱告! 用理髮工作引領曾誤入歧途的青少年活出豐盛生命

從台灣街頭紅到韓國 「百萬粉絲」都是她的「慕道友」

宗教都是勸人為善?

前穆斯林在IS斬首基督徒的海邊替人受洗! 信主2年建11間教會

【粉絲數衝破5萬! 歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

今日最新