【風一族專欄】人生是場疊疊樂?

2018/05/23 10:03 作者 / 風一族 報導 3441

做個「聰明的工頭」,做出禁得起考驗的工程。

做個「聰明的工頭」,做出禁得起考驗的工程。 (圖片來源/今日報圖庫)

人的一生就像在建造房子一樣,不斷地建造,直到最後一口氣息。大部分人的房子最終隨著最後一口氣息結束而化為烏有,但有些人的房子卻可以存到永遠,到底是甚麼樣的人呢?

「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」(林前3:10-15)

「得救是恩典,接受就能得到」,保羅形容自己像是一個聰明的工頭,他更勸勉弟兄姐妹得救後的生命務必要謹慎地在耶穌基督真理的根基上建造。

我們常常看見在西方國家的人民會在出生時就受洗,長大邁入婚姻時會選擇在教堂舉行婚禮、當人生走到最終離世時的安息追思會也是由牧師主持,人們生命中最重要的每一個階段會選擇在教會中舉行,無非是希望事事都要與神有關,但人如果都只是「儀式上」要有神罩著,但生命中卻對神沒有渴慕、沒有追求,這樣的生命就是用草木、禾稭做為建造的材料,一旦經過火的試驗,這工程必要虧損。

我們在世上所有建造的工程到了最終都必需經過火的試驗,這火代表的就是神的審判,一個基督徒生命對神的追求是表面形式上的、又或者是真正渴慕尋求神的?建造的到底是用金、銀、寶石或是草木、禾稭?唯有經過神的審判才能顯出真正的價值。

最後,讓我們來回顧《林前3:10-15》的幾處提醒:
一、耶穌基督是根基
二、保羅是個聰明的工頭
三、我們各人要謹慎在這根基上建造
四、金、銀、寶石、草木、禾稭
五、各人的工程將來要有火的試驗

願我們都像使徒保羅一樣,做個「聰明的工頭」,做出禁得起考驗的工程。

風惠小組 謝紫驊姐妹 摘要

(文章授權/『風一族』職場福音加油站)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

教會不該追求人數增長嗎?何謂「把教會辦好」?協進會帶你一起為台灣教會把把脈(上)

穩坐動盪市場,玉荷包訂單接不完 全靠著這位「超級業務員」

牧者去、羊就去 公投連署開跑,這是通過關鍵

每天忙到沒時間看書?全新知識型節目【好書翔解】走進流行文化,活出影響力!

即刻救援!「感謝神,我救到他了」4歲童懸掛陽台外 他徒手救人展現愛鄰如己

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

新聞關鍵字

今日最新