【聖經與傳經之旅】慎交朋友

2018/03/16 15:33 作者 / 佈亮 報導 5436

(照片來源/今日報圖庫)

【聖經誦讀】
濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。(箴言18:24)

【傳經奇遇】
每個人都有自己的朋友圈,就是孤僻的人也有孤僻的朋友。猶太人中間流傳著一句格言:「沒有朋友的人好像人沒有手臂一樣」。

朋友雖多,但「近朱者赤,近墨者黑」的忠告猶言在耳。

智者勸告人們要慎交朋友,因為朋友約略可以分為三種類型:「有一種是麵包型的朋友;另外一種是蔬菜型的朋友;最後一種是病痛型的朋友」。

智者的觀點是這樣:「人需要麵包才能飽食(因為猶太人以麵包為主食),缺少麵包就會對身體的健康造成影響。麵包型的朋友就是能幫助你成長的朋友」。

「人不是常常需要蔬菜,所以蔬菜型的朋友指著普通一般性的朋友,可能偶而幫助你成長。雖是如此,每個人還是需要這種類型的朋友」。

智者最後談到:「人不喜歡病痛,病痛型的朋友常常傷害到你,你應當遠離這些的朋友。人跟動物玩耍,就會有跳蚤上身」。

「濫交朋友的,自取敗壞」,這是肺腑之言。你我當檢視自己的朋友圈當中有哪些類型的朋友,並且作出抉擇
   
【禱告委身】
親愛的天父,懇求賞賜我真誠的朋友,好叫我得以學習成長,奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

(編按:「他勒目(Talmud)」是猶太人自舊約時期不斷傳承下來的經典,亦稱為「傳經」。此每日靈修透過聖經及他勒目中的故事進行靈修默想。)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌ 

從天才物理學家霍金的逝世 看科學家眼中的造物主

2018幸福小組研習會即將開跑! 首開萬人名額 盼基督大使命行在這世代

創業之路戶頭曾僅剩1萬資金 困境成人生轉折點,「是上帝給我們最大的禮物」

禱告烽火不斷燃燒,從北台灣接力到南台灣 台南逾50牧者在守望前先認罪悔改

婚姻定義公投聽證會》裘佩恩律師:將此問題交給公投,更能以直接民意解決立法難題

 

▍今日7年 千萬點閱 ▍

1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

新聞關鍵字

    今日最新