馬偕醫院啟動「大量傷患機制」全力救治 籲各界續為粉塵爆炸傷者代禱

2015/06/29 19:17 / 本報訊 台北市報導 3466

馬偕醫院將成立特別任務分組,傾全力救治所有傷者。

馬偕醫院將成立特別任務分組,傾全力救治所有傷者。

針對八仙樂園粉塵爆炸意外事件,27日晚間,馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區均啟動「大量傷患機制」,包括醫師、護理、藥師及相關團隊與行政人員,全體總動員,許多未當班的醫療人員聞訊,主動返院幫忙處理如潮水湧來的傷患。據27日當天晚間急診統計的資料顯示,台北院區急診收治24名、淡水院區急診收治59名,兩院區共收治83人。醫療團隊傾全力救治傷者,發揮馬偕精神,期提供最好的醫療照顧與關懷工作。

截至6月29日下午5時,兩院區住院病人情況如下:

【台北院區】

共26名。分別為燙傷中心8名、加護病房11名、一般病房7名。

燙傷中心及加護病房的病人中,有14名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有1位90%以上、2位80%、2位70%,13名病人目前仍插管使用呼吸器。一般病房的病人中,燒燙傷面積約10~30%。許多病人入院後,已進行焦痂切除術,以利肢體末稍循環。

【淡水院區】

共30名。分別為加護病房11名、一般病房19名。

加護病房的病人中,有9名患者燒燙傷面積達50%以上,其中有2位90%以上、2位80%、2位70%;10名病人目前仍插管使用呼吸器。一般病房的病人中,燒燙傷面積約10~50%。許多病人入院後,也已經接受焦痂切除術。

有鑑於此次大量傷患的治療與因應,馬偕紀念醫院並於今(29日)召開緊急應變會議,決議台北院區除原有的燙傷病房外,外科加護病房也將騰出一區域,作為臨時的燙傷加護病房,而原外科普通病房亦將劃分專區,作為醫治病人之用。

淡水院區則清空神經加護病房11床,作為臨時的燙傷加護病房使用,並於55病房一區域加裝隔離門後,作為燙傷病房專區。而甫於6月完工的骨髓移植病房,必要時亦可在完成行政程序後,先作為備援病房使用。

馬偕醫院將成立特別任務分組,傾全力救治所有傷者,接下來的一段時間仍是病人的危險期,需要持續與積極的治療,請社會各界共同為這些在苦難中的傷者及家屬代禱。

今日最新