肝臟疾病的飲食調理看這裡​ 你和你的家人吃對了嗎?

2018/06/21 11:35 / 本報訊 報導 7147

(照片來源/今日報圖庫)

肝臟是人體最大的器官,同時也是人體沒神經的器官,它與代謝藥物、毒物解毒有關,也是人體營養素消化吸收的重要場所。肝病患者的養生之道為給予適當營養,充分休息,但如果過度補充營養,反而會加重肝臟負擔。通常都是出現在徵兆後,才驚覺肝已生病了。

天主教聖馬爾定醫院陳冠臻營養師表示最基本的就是均衡飲食,肝臟疾病的飲食調理應注重病患本身狀況調整。當身體有水腫、腹水的情形時,應限制鹽分、水分的攝取,以辛香料或九層塔、香菜取代調味料的使用。常見肝硬化腹水及急性期的病患常有食慾不佳、消化不良、胃腸脹氣,宜採取少量多餐。因此建議選擇體積小且易消化的食物為主,避免粗糙、堅硬、油炸食物。暴飲暴食則可能會使肝病復發,為了避免肝臟過度勞累,規律的飲食習慣協調肝胃功能必然重要!

陳冠臻表示攝取好的蛋白質可讓肝細胞再生和血清蛋白的補充,同時具有防止脂肪在肝內推積的作用,但蛋白質在體內代謝過程所產生的代謝物,於肝病變時滯留在體內過多,會導致血清氨升高,誘發"肝昏迷",因此肝昏迷的病人須限制蛋白質的攝取,應避免攝取氨含量高的食物,如:乳酪、火腿、花生醬,一般肝硬化病人不需要特別限制蛋白質,但也不能攝取過量。

蛋白質的攝取量是以維持體內氮的平衡、防止體蛋白質消耗為宜,一般建議每天每公斤體重給予一公克的蛋白質,應足夠支持肝運作。植物性蛋白質是最佳選擇,如:黃豆製品、豆腐、豆干、豆漿等、不建議使用油炸類的黃豆製品如:炸豆包、炸豆腸,反而會增加肝臟負擔。

想要人生活得健康快樂,肝就要顧好,現今肝病的病人不是營養過剩就是不足,其實對肝臟都是有害的,因此除了藥物治療外,生活作息要規律,少加工,多蔬菜,少調味,多吃原形食物、適量補充水分、用餐定食定量、也要針對疾病症狀來調整飲食內容,千萬勿聽信不實廣告或偏方,以免延誤治療。

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

遭人背叛、婚姻與家庭破碎 她是如何原諒前夫、放下仇恨?

僅四歲半,三分之二腦化膿 蒙神奇蹟醫治,更將他從抽菸暴力中救回

擁有一切科學成就的猶太科學家 發現一項事實 打破他對罪與救主的認識

福氣襲港》第二天 傳福音的方法? 高瑩宣教士:讓慕道友感動就對了!

首入圍傳善獎》「哪裡有需要,我們就往哪裡去」 用五餅二魚的精神貢獻社會

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新