【基督徒行不行】與未信者結婚 需付代價

2012/09/17 17:02 記者 / 張嘉慧 台北市報導 113822

基督徒能否和未信者結婚?是許多信徒心中的疑問。

基督徒能否和未信者結婚?是許多信徒心中的疑問。

許多人都渴望擁有幸福美滿的婚姻,對基督徒而言,如果能夠找到合神心意又愛主的另一半當然最好,但若真有不錯的未信對象出現,是否要斷然拒之千里?基督徒能不能和未信者結婚,基督教神學及哲學研究家柯志明認為,《聖經》沒說不能,但理性來看,這條路需要付上代價。

大多反對信與不信者結婚的人,通常都是根據哥林多前書「信與不信不能同負一軛」的經文來解釋,但事實上,當時使徒保羅做出這段教導時,並非「單指」婚姻或兩性關係,而是針對全人生活的教導。

柯志明表示,客觀來說,《聖經》的確找不出哪一段經文明文禁止基督徒不能與未信者結婚,所以「並未不可」;但相對也必須誠懇的說,若選擇走上這條路,就必須認清是需要「付代價」的。

因為信與不信的確會存在許多觀念與行為上的差別,更別說是要共同踏入婚姻的這條路。不過他認為,上帝不會因為一位基督徒與未信者結婚就降罪下來,重點是要在婚姻中努力過聖潔生活,這才是神最希望的。

在婚姻中過討神喜悅的聖潔生活,才是神最在乎的。

在婚姻中過討神喜悅的聖潔生活,才是神最在乎的。

以信與不信結婚的實際案例來看,有基督徒因此墮落的情形,也有帶領另一半信主的成功例子。因此柯志明只能勉勵,如果你是一位敬虔的人,一定會希望配偶也是如此,並想盡辦法帶領未信的另一半信主且愛主,使夫妻一同在婚姻中尊主為大,過討神喜悅的婚姻生活。

最後,不管是已婚或未婚者,都要對婚姻心存盼望,因為我們的神是「信實可靠」的神,只要來到祂的面前謙卑尋求,追求活出符合祂心意的婚姻生活,相信神必會承諾祂所應許的美好福份。

今日最新