幫助他人走出苦難 千萬別做這10件事

2017/05/31 16:00 編譯 / 張至涵 報導 46721

當人們遭受苦難時,每個處境、和每個人的感受都是獨特的。

當人們遭受苦難時,每個處境、和每個人的感受都是獨特的。 (照片來源/今日報圖庫)

苦難可能以「看得見」或「看不見」等多種面向呈現,包括:身體的、財務的、心理的、屬靈的、哀慟、孤單、恐懼、焦慮等。當親友受苦時,我們往往不知道該說什麼或做什麼,沒有人教導我們如何「與哀哭的人同哀哭」,我們甚至可能逃避或退縮,害怕自己也被牽扯其中。然而,一個不經意的言行,卻可能對受苦者造成更大傷害。

珍妮特(Janet Thompson)是名出版18本著作的基督徒作家,她在iBelieve網站撰文,建議「在他人遭受苦難時,最好不要做的10件事」。

她提到,當我們面對受苦的人時,常會下意識地想:她(他)現在應該不想談論這件事,想要自己一個人靜一靜吧!她(他)這個時候需要的,應該是家人的陪伴吧!她(他)有這麼多朋友,應該有人幫助她(他)吧!或者,我們會留言或在掛電話前說:「我會為你禱告」,然後繼續過自己的生活,留下他們獨自掙扎。

但加拉太書6章2節提到:「你各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」我們要如何將這節經文運用在生活中呢?「你各人的重擔要互相擔當」的真諦又是如何?

她從個人的經歷、寫書時所做的問卷和研究資料中整理出,在幫助受苦難的人時,最好不要做的10件事:

1、說:「如果你需要什麼,打電話給我」
你應該採取主動的態度,設想他們會需要的東西,做出實際有幫助的事。

2、說:「為你禱告」,除非你是認真的
最好的方式是「當場為他們禱告」,然後詢問是否有特別需要禱告的事項,把它加入你的代禱事項,並定時向他們了解事情最新的發展狀況、是否需要更多的禱告等。

3、說你了解他們的感受或他們所經歷的
你或許想以同理心回應他們,但以自己的類似經驗為例,對他們所處的危機並沒有多大幫助。每個處境、每個人的感受都是獨特的。

4、試著主導他們的狀況、提供解決方法、或探詢個人問題
讓他們在感到舒服的狀態下,決定要如何談論他們的問題。你只要傾聽就好。且只在他們請求的情況下提供建議。

5、拿他們和某人有類似或更糟的問題做比較
無論是好或壞的故事,都不會有什麼幫助。這是專屬於他們自己的故事、自己的痛苦和自己的問題。

6、說:「神掌管一切」、「這一切都在神的計畫之中」或類似的基督徒用語
這些說詞對於基督徒來說,早已是陳腔爛調。若不是基督徒,你這麼說,反而是將他們推開,離你更遠。你所能做的,是向他們表現出神的愛。

7、避開、排斥或忘記他們
這會使他們感到被拒絕、被孤立和被遺棄。務必保持正常的聯繫。

8、表現出一切正常、不容許悲傷,或淡化受苦的感受
讓他們在你的陪伴之下,可以盡情地抒發情緒,如:哭泣、表達受傷或痛苦的感受。身心靈的傷痛要得著醫治與恢復,是需要時間的。

9、告訴他人
除非你得到他們的允淮,這包括「請他人為他們的事禱告」。

10、憤恨他們的苦難如何影響你
在他們的身旁陪伴他們,讓他們談論他們的苦難,而不是關於你。幫助他們學習展開「新的正常生㓉」,也可能讓你的生命得著改變。

向神祈求,求衪打開我們屬靈的眼睛,看見週遭可能正處於苦難之中的人們,然後詢問衪:我可以怎麼做來減輕他們的重擔;我要如何成為幫助者,而不是阻礙者;我要如何為主所用,以耶穌之名,成為灌溉受苦難之人的一道活水。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

焦慮來襲? 10節經文安撫你的心

反同婚男「絕食請願」逾130小時,身體狀況處危險邊緣 盼蔡英文接受「同婚危害」陳情,傾聽庶民心聲

15位大法官中,仍有獨排眾議的聲音──黃虹霞與吳陳鐶的「部分不同意」與「不同意意見書」

裘佩恩:同婚釋憲後,接下來的戰場是「反歧視法」、「性別平等基本法」

4件事,讓你在職場更容易傳福音

今日最新