現實與真理對照的福音漫畫 常讓人會心一笑,並發現「自己就是畫中人」

2017/03/07 17:15 記者 / 王志宏 報導 12521

《別搞錯信仰》(香港:明風出版,2016)。(圖片提供/香港明風出版社)

《別搞錯信仰》(香港:明風出版,2016)。(圖片提供/香港明風出版社)

城市人工作忙碌,「得閒死唔得閒病!(忙得無法喘氣,連生病的時間也沒有)」常掛在嘴邊。要輕鬆掌握福音基楚,善用通勤時間看福音漫畫還不俗,《別搞錯信仰》一書,收錄由蔡頌輝牧師繪製、逾170個主題插畫,讓讀者可以更彈性閱讀,吸收不同領域的福音資訊。

福音結合漫畫 讓讀者好讀又印象深刻

以漫畫和文字結合來傳播訊息,每每讓讀者有更深刻印象,既然流行文化、政治或娛樂等領域都常以漫畫來傳播,福音的也可以。

每個主題由2頁紙組成,左頁是兩格漫畫,一格是信徒面對挑戰的想法,另一格是聖經啟示的真理。右頁則是中英對照的介紹,包括主題、經文、分享以及信仰反思。

例如,在「必勝的戰爭」主題中,一般人想像的畫面可能是「信徒與魔鬼的爭戰」,而且可能心想自己會死於非命,但插畫則繪出「魔鬼被十字架擊殺」的得勝場景,提醒讀者,耶穌已為我們勝了一切!

大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。 他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。─啟示錄十二:9

書中接著分享,「神的兒女所需要的,是站穩在神的真理上、心存忍耐,堅守信仰,就必經歷得勝的喜樂和榮耀。」並帶領讀者反思:你目前面對最大的屬靈爭戰是甚麼?面對屬靈爭戰,你最需要操練的是甚麼?

(圖片提供/香港明風出版社)

再翻至其他頁。透過「一人因手指受傷而大哭,但接著,卻有一位沒有雙腿的人,向那大哭者送上衛生紙」畫面,呈現「煉出永恆的美」主題,原來,「我們內在有多美,往往反映在我們如何回應自己外在的美麗被奪去這一件事上。」

無論漫畫或文字都扣緊主題,整本書可說是短小精幹的福音懶人包,更透過看似「荒謬」的畫面,令人會心一笑,甚至發現自己就是畫中人!

書中也提到,基督徒的生命正需要這兩者──我們需要不斷透過聖經啟示來對照靈性目前的光景,認真看待自己的真相,並接受和努力實踐神的真理。

【點我試閱】

作者蔡頌輝簡介

理論上會繪畫的人未必能寫出好文章,反之亦然。一個主題的繪畫和文章由不同的人來負責也可以,但當然是一個人同時作會最理想。

《別搞錯信仰》的作者蔡頌輝就是兩面兼備,他是來自馬來西亞的牧師,畢業於新加坡神學院和中華福音神學院,同時也是宣教士和神學院老師,聖經知識豐富,並且已創作福音漫畫多年。出版的著作則有《給靈命把把脈》、《給人生引引路》、《給事奉充充電》等,給渴慕神話語人士更輕易的入門選擇。

蔡牧師的繪畫熱情從小已培養,更在藝術學院接受專業的訓練,在當上牧者前是職業的平面設計師。至於會創作福音漫畫,則是受到政治漫畫的啟發,及後上載至博客,以及社交網站,一直深受歡迎。

而當上牧者後,更到訪東亞多個地區宣教,包括台灣、南韓、新加坡、馬來西亞和柬埔寨等地,其閱歷豐富,對於福音漫畫的創作也大有幫助。

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

林書豪現身政大畢典祝福畢業生:要有贏球的態度、找到人生目的

胰臟癌母親一段話 讓葛兆昕思考臨終病痛的意義

躲避神的結局是什麼? 從約拿的困境 學習15項順服的功課

《對談生命》 終站未到,請不要跳車! 與柯志明教授對話「安樂死」

 「台灣教會很合一,合於誰的一?」看神花園裡的腥風血雨

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新