【馨香女人專欄】是愛,翻轉了我家

2016/10/12 10:56 作者 / 馨香女人專欄 報導 11687

(圖片來源/馨香女人專欄)

文/鹽鹽

結婚多年來,我和先生生活作息不同,少有互動,卻常有冷戰和爭吵;有半年的時間早晨下班的先生天天喝醉回家,藉著酒意大聲咆哮、漫罵,這樣的生活我無力改變…就在民國96年父親節的晚上兩人爭吵後,我選擇帶著3個孩子一走了之,離開這讓我擔心受怕、沒有盼望的地方。

我為自己的任性向你道歉

這些年獨自扶養孩子,工作和家庭如蠟蠋兩頭燒的情況,自己的情緒也時常大暴走。我開始尋找「什麼是愛?」神的愛領我回到教會,我也參加學園婚姻研習班和小組,使我知道婚約是盟約,我雖無法改變別人,可以做的是改變自己等真理,對我影響深遠。

記得有一天12點多,兒子過了門禁時間還沒有回到家,自己很挫敗也很擔心,我打了電話給先生,是分居多年後第一次通電話。

電話那頭熟悉的聲音,心的距離卻是這麼的遙遠,我哽咽無法言語,越哭越傷心,說了兒子的情形後,我向先生說:「在兒子身上我看見自己的任性;我為過去自己的任性向你道歉,請你原諒我。」道歉完我如釋重負,奇妙的是對先生的恐懼也突然煙消雲散。

回應主,願意全然的交託

上帝進一步給我應用真理的機會,今年4月下旬先生說:「房屋租約將到期,可不可以搬來同住?」

我驚嚇之餘,但心裡知道這件事不能再逃避了。同住的事使我想到過去的種種,內心極度矛盾,這不被大家看好的婚姻關係,我自認為不可能、也做不到,我的內心很掙扎,我自問當時無力改變而選擇離開,如今我有什麼把握?我哭著向神吶喊說:「我不要!」

我擔心重蹈覆轍過去錯誤的對待和衝突,我擔心孩子們的感受,我也擔心接受先生同住的話,將失去得來不易的平安,我擔心所有的都將歸於無有!

但上帝幫助我回想一路走來的恩典,現在所有的一切、家人身體健康、生活沒有缺乏,是主的看顧和保護;我回應主,我願意全然的交託:相信基督是我一切需要的源頭,相信神掌權,不憑感覺行事,一次一次的面對和操練、不灰心。

我願意抓住婚姻補考機會

藉著學園婦女小組,我認識到自己在基督裡的價值,學習看見自己是上帝寶貴的器皿,也看到自己有做到的部分,屢次在禱告中得著釋放和內心深處的傷痛得醫治,真實經歷神的平安。

我竟然能站在先生的立場看事情,體會他一個人的孤單,如果換做是我渴望和太太孩子同住,太太卻如此猶豫時,會有多麼痛苦受傷。我突然了解:目前不只是幫助先生解決住的問題,而是關係重於一切;於是我願意朝著夫妻合一的方向努力。

小組長教我每日的靈修讀經,我回去照著做,每天神的話語使我得堅固;漸漸地,我不再用以前的方式解決問題,我願意一次一次的學習。雖然現階段就現實面看同住有種種的問題,是那麼地困難,甚至不可行,但我心裡卻出乎意料的平安:這無非是神給我的禮物:婚姻和家庭的補考機會。

我再一次跟神說:「我願意…」

不再記念過去的傷害

我決定接受先生同住,小組長帶著我做饒恕的禱告,讓我知道忘記不是饒恕,是徹底不再記念過去的傷害;我承認自己不能,但主能,在禱告中上帝再一次醫治我。就如約伯記11:16「你必忘記你的苦楚,就是想起也如流過去的水一樣。」約翰一書4:18「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去…」

先生回家後,我竟然可以自然地對先生付出我的愛,早上5點起床為他做早餐、準備中餐便當,我覺得真的是神幫我做的,工作忙碌下班回家後,繼續準備晚餐、做家事;身體的疲累是真實的,雙腳也因此靜脈曲張疼痛。但是神有更好的美意:有一天先生說幫我按摩,我立馬回應好,兩人的相敬如賓,就從此破冰。

把期望帶進禱告

我知道不是從此一帆風順,真實的考驗陸續來到,先生回家第一天就喝醉步履蹣跚進家門,下班後常帶著醉意回到家,孩子們嫌惡,認為:「爸爸根本沒有改變,為什麼要同住?」現實帶給我們失望,似乎沒有盼望了,我的心向神吶喊:「主啊!救我!」主引導我的心,叫我們愛神,並學基督的忍耐,把對先生的期望,帶進禱告裡;「是的,只有主能做,我願意交託、順服,並由神居首位。」

後來考驗又來了:大女兒和父親衝突,先生覺得不受孩子尊重,當時狀況很緊張,先生作勢要打大女兒,我被先生推倒在床上;從那天起我的心好像關上了無法再開啟…甚至隔天小組聚會我都不想出門,身心靈俱疲。

不論斷,繼續表達關心

感謝主,一次又一次的引領我,讓我不定睛在負面衝突,而是天天數算恩典、天天跟神求恩典。

神真是我的力量!界線的功課使我學習到:即使對方的表現不盡我意,我選擇不論斷也不受傷、我做我可以做的,可以去了解和關心,也學習說出自己的感受,我是不喜歡先生喝酒,我仍以健康的角度關心他,看見他有做到的事。

神讓我看到他很負責,從沒有因喝酒而影響到工作,總是準時上班。當我願意多一點傾聽,才了解到先生喝酒的原因:先生說:「原本日、夜上班,最近因為沒有上夜班,多出來的時間不知道要做什麼,就開始喝。」我很感謝先生說出來讓我知道,我也願意成為先生的幫助,看見他的需要,多陪伴他。

神的愛為我家開一扇門

有天我沒帶鑰匙,樓下門鈴沒有聲音,我按了一下二下,還是沒有聲音,突然門打開了…我突然有個感動:想到的是神也聽見了,連極微小的呻吟禱告,祂都細細的垂聽。祂也回應為這個家開一扇門。

神的慈愛是完全的,當我把注意力集中在神對我們無限的愛上,再讓祂透過我們去愛人,我們的恐懼就能除去,讓我可以滿有信心地面對將來;我看見神的愛真實在我們當中,祂愛先生、愛這個家,並透過我來愛。

是的,當我願意順服,的確帶來改變!一開始的掙扎、擔心做不到,現在甘心樂意的做,遠遠超乎自己的想像!神就是愛,是愛翻轉了這個家。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

宛如福音佈道會的金鐘頒獎 基督徒演藝人囊括10項大獎 神的榮耀攻上戲劇山頭!

「耶穌興起巨大沙塵暴、保護我們免遭伊斯蘭軍獵殺」 是神拯救這群中東剛受洗的基督徒!

去過天堂也看過地獄、有多次死亡經歷、連醫生都開出「死亡證明書」 她卻總是奇蹟復活!

不能漏掉這段》4人已有3人是基督徒 咻比嘟嘩金鐘驚喜「合體」 小馬:更重要的是「和睦」

一句「主我求祢來」,供應《一把青》拍片資金 導演曹瑞原盼訴大時代下的彼此相愛

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」


● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新