遭火吻的「越戰女孩」 因信仰重生

2015/07/01 20:01 編譯 / 洪佐翰 報導 18219

「突然,我看到我周圍到處都是火。」她回憶,「我看到我的左手臂在燃燒,就用我的右手把衣服脫下來。」

「突然,我看到我周圍到處都是火。」她回憶,「我看到我的左手臂在燃燒,就用我的右手把衣服脫下來。」 (圖片來源/VO MEDIA)

出生於越南西寧省浪滂縣(Trang Bang)的一個富裕的家庭,在她受傷之前,曾過著幸福的童年。「記得我唯一感到疼痛的記憶是騎腳踏車跌倒的時候。」她笑著說。然而,無情的是,她沒有料到自己竟是住在美軍即將進行「轟炸」的地方…

這是越戰女孩潘金福(Phan Thi Kim Phuc)的故事。

「我真心的希望,能夠藉由自己的經歷,使大家尋求希望和寬恕。這是有可能的。如果當初那個小女孩可以做到,那麼,每個人都可以。」

受傷的經過 與傷痛的開始

直到被燃燒彈(凝固汽油彈)燒傷之前,她並不曉得什麼叫做「害怕」。

1972年6月8日,潘金福與家人一起參加宗教慶典時,被飛機投下的燃燒彈擊中。

「突然,我看到周圍到處都是火。」她記得,「在那一刻,沒有看到任何人,因為都是火。我看到我的左手臂在燃燒,就用我的右手把衣服脫下來。」

她也因此失去了幾位親戚,和她的兄弟姐妹。

感恩的是,她的腳沒有受傷,所以還能逃跑。於是她拼命的跑,直到跑不動為止。

「我大叫,『太燙,太燙』。然後一名士兵試著幫助我,就往我身上潑水。於是我就昏倒了。」

當時只有9歲的潘金福,受傷之後在醫院接受14個月的治療,經歷17次的手術,才從嚴重燒傷中恢復。雖然傷痛已逐漸恢復,但是心理的傷痛才正要開始…

火燒的疤痕 和心中的絕望與痛苦

出院後才是痛苦的開始。

每當她看見身上的疤痕,內心總覺得很難過。「我也對結婚與戀愛『死了心』,因為沒有一個男人會喜歡我這樣的外表。」她認為自己不可能過正常人的生活。每當天氣變化時,身上的傷疤就會隱隱作痛,靠著吃健康食品來調養身體,並用適度運動轉移注意力,心情才會好一點。

「現在回想起來還是覺得當時很可怕,我彷彿還能聞到燒焦味,所以一直避免回憶當時的情景。」

事發當時,有位記者拍下災難的瞬間。但這張照片對潘金福來說,簡直是噩夢。

「我只想從那張照片中逃脫出來,我很想忘記這一切曾發生的事。」

當時她經常這麼想:「為什麼是我?為什麼這件事發生在我身上?我的內心充滿痛苦與憤怒,活著對我來說是種負擔。我討厭這樣子活著。我不想再活了。」

經歷上帝 獲得釋放 發現一條希望之路

潘金福思考「活了下來的意義是什麼?」後來有了答案。她感謝上帝,讓自己在19歲時得到這些問題的答案。

潘金福思考「活了下來的意義是什麼?」後來有了答案。她感謝上帝,讓自己在19歲時得到這些問題的答案。 (圖片來源/ndonline)

人的盡頭,是神的起頭。黑暗逐漸過去,信仰的種子逐漸在潘金福心中發芽。

「究竟我活下來的意義是什麼?」她的內心深處依然想知道,為什麼自己會遭遇這個苦難?現在她已明白,「一切都感謝上帝,因為我在19歲時得到了這些問題的答案」。

潘金福在圖書館中發現了一本書—《聖經》,「我沒有辦法停止閱讀聖經。」由於好奇心驅使,她開始上教堂。

「那是我第一次聽到『福音』。神改變了我的生命。我知道耶穌死在十字架上,為我的罪付出代價。所以我問上帝,祢原諒我嗎?」從那時起,潘金福不再哀傷、憤怒,也知道要向神尋求幫助。

當潘金福開始關愛別人後,生命更加美麗。

當潘金福開始關愛別人後,生命更加美麗。 (圖片來源/VO MEDIA)

原本,她的生命充滿黑暗、仇恨、憤怒、痛苦及悲傷,但讀了聖經之後,她問上帝:「如果我的內心充滿黑暗,祢有辦法改變嗎?」於是,神逐漸將其內心的黑暗清空,澆灌給她「愛」。

「當我開始關愛別人之後,也獲得了屬靈的恩賜,那就是平安、智慧、耐心及憐憫。」

潘金福的家庭信仰,是越南的民間宗教「高台教」(Cao Dai),所以家人對她改信耶穌很不高興。1986年去到古巴留學的她,在那裡遇到越南籍的現任丈夫裴輝全(Bui Huy Toan)。婚後倆人定居在多倫多附近,不僅解除潘金福因燒傷疤痕而無法結婚的擔憂,也生了2個孩子。

「當我成為基督徒後,對我而言,最重要的事情就是禱告。」每當潘金福禱告時,她就絕對相信神會垂聽禱告。「甚至在遇到困難時,還是感覺很喜樂。」

以愛包容 寬恕傷害她與國家的人

為了低調,潘金福選擇在加拿大安大略省的阿賈克斯鎮(Ajax, Ontario)居住,於「信仰之路浸信會」(Faith Way Baptist Church)服事。1996年,她有機會到美國首都華盛頓特區參加「老兵紀念日」(Veteran’s Day)的儀式。

當站在摧毀她國家的美國退伍軍人面前,潘金福表現出的,是對他們的「寬恕」。

「畢竟,他們(美國退伍軍人)也需要和平、充滿愛及希望的生活。我想讓他們知道,其實這就是『神的愛』,也就是『去愛人』。這比戰爭中的任何武器更具威力。」

在那裡,潘金福也見到了當時轟炸她村莊的飛行員之一,倆人相互擁抱。「這是我生命中最快樂的一天。現在我們成了最好的朋友,這就是真正的和解。」潘金福說。

今日報每月所需經費為50萬元,若您曾被我們的新聞打動,邀請您以奉獻澆灌今日報的媒體宣教事工,將感動帶給更多讀者。

今日報每月所需經費為50萬元,若您曾被我們的新聞打動,邀請您以奉獻澆灌今日報的媒體宣教事工,將感動帶給更多讀者。 我要奉獻,GO!

不停分享見證 幫助有需要的人

1997年,聯合國教科文組織(UNESCO)任命潘金福為和平親善大使。「我做的事情非常簡單,不論我去到何處,就是不斷分享我的見證。」她也在美國成立「金福基金會」(Kim Phuc Foundation),向戰爭受害的兒童提供醫療和心理援助;2009年12月28日,全國公共廣播電臺播出她的演講稿-〈寬恕的長路〉。

如今潘金福完全投入在致力促進和平,和提供醫療、心理支援,以及幫助有需要的小孩,也幫助烏干達、東帝汶、羅馬尼亞、塔吉克斯坦、肯雅、加納和阿富汗戰爭中的人。

寬恕使我免於仇恨。雖然我仍然有許多傷疤,我的身體受到嚴重傷害,但是我的心已被潔淨。雖然戰爭的破壞力很強,但是寬恕和愛比戰爭來得更有力。如果每個人都能知道如何在生命中擁有愛、希望和寬恕,那麼,這個世界上根本不會有戰爭。如果照片中的小女孩能夠做到這一點,那麼,你能嗎?

今日最新