後藤健二的死,結出生命與信仰覺醒的果子

2015/02/03 16:42 記者 / 張嘉慧 報導 33282

後藤健二,真正令人敬佩的,不是他有基督徒的身分,而是真實活出基督樣式的生命。

後藤健二,真正令人敬佩的,不是他有基督徒的身分,而是真實活出基督樣式的生命。 (照片來源/I AM KENJI)

上帝的孩子,真正的勇士-後藤健二,他,不只是「基督徒」記者,可貴的是那份真實活出「基督樣式」的生命。

20日IS擄2名日人、索20億美元贖金的消息浮上檯面,人質後藤健二與湯川遙菜一夕聞名,兩人背景開始被各國媒體及大眾「起底」,其中以後藤健二受到的關注較甚。

攤在陽光下的結果,讓這名長年富使命感的基督徒記者,聲名大噪,然這次的新聞版面重點,不是八卦、醜聞,而是人性的美善面。

1967出生、1997年受洗的後藤健二,不辱記者使命,尤對戰事下的人民及兒童心存負擔,因此積極報導,為的不是一己榮譽,而是盼替受苦族群發聲,尋求解決之道。多番前往非洲、中東戰地國家,深知處境艱危,仍不畏懼。他說自己關注戰事的重點,「不是戰事本身,而是當地人民的痛苦處境。」

1996年,後藤健二創辦新聞媒體公司「Independent Press」(獨立新聞),致力做一名獨立新聞從業人員,關注戰亂、貧困、難民、愛滋病、兒童教育議題。看見報導地區的人民,即使身陷極大困境,每天仍努力生活著,他想「擁抱」痛苦人群,為這些故事找到「出口」,自己的工作才謂「成功」。

愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。(聖經約翰一書4:18) 人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。(聖經約翰福音15:13)

無懼,是因有主在心裡

後藤健二的勇敢,不是單靠人自己,而是心中有神的力量支持。

每次外出採訪,他都會攜帶《聖經》,正如經文所勉勵,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。憑著人的意志,他坦承也會害怕,但若真的喪命他鄉,並不會孤單,因為真知道天父與他同在,會迎接自己去到那好得無比的地方。

其實,台灣前陣子發生震驚社會的事件中,也有無懼面對危難環境的美好榜樣,如北捷事件中制伏鄭捷的「勇伯」陳風弟兄、第一個衝進車廂內救人的「美女老師」楊喬茵,以及新店氣爆生死一瞬間,帶著9個月大孩子,從4樓陽台平安垂降的李萱姊妹,在世人眼中他們的行為都有一共通點-「勇敢」、「正義」,但他們不約而同地都將源頭,指向耶穌基督。

無懼,是因有主在心裡,因「在我們裡面的比世界更大」。

後藤健二被殺的噩耗傳出,許多人、包括基督徒都很難過,但最好的悼念方式,不是沉浸在哀傷、懷疑中,而是要努力活出「健二精神」,更進一步來說,也就是活出「連於基督的生命」。

那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。(聖經提摩太後書4:7)

今天網路上瘋傳健二4年前的一則推特文:「閉上眼睛,保持耐心。要是生氣、或是大叫,那就完了。這就跟祈禱差不多。憎恨並非人的工作,審判是屬於上帝的範疇。教會我這點的,是我的阿拉伯弟兄們。」

如後藤健二母親所言,她相信兒子的信仰,邀請大家一同創造一個沒有戰爭的世界。近來有日本網友在推特上呼籲「請轉發他(健二)的笑臉」,希望多年以後,當人們提起後藤健二,記得的不是那名被殺頭的人質,而是一位勇敢熱情報導戰爭的世界,並一直致力幫助他人,直到生命最後的勇者。

神的意念高過人的意念。IS帶走了後藤健二在世的生命,卻帶不走他永生的冠冕;並且見證後藤的逝世,激盪全球各個角落,更多結出生命與信仰覺醒的果子。

今日最新