曾辦「生前告別式」抗癌教授鄒川雄昨晚病逝 好友:天上的家等著你去大放異彩!

2018/06/29 11:39 記者 / 都希基路 台北市報導 10295

今年3月鄒川雄舉辦「生前告別式」,眾人又哭又笑,度過充滿意義的一天。

今年3月鄒川雄舉辦「生前告別式」,眾人又哭又笑,度過充滿意義的一天。 (照片提供/嘉義基督教醫院企劃室)

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享年56歲。

好友周平教授在臉書上追憶好友,「如今,你神奇的任務算是大功告成了,是該放下的時候了。.....放輕鬆,世的任務已完成,天上的家還等著你去大放異彩呢!

嘉基企劃室主任洪錫隆表示,昨晚八點半去探視鄒川雄時,本想如以往先唱一首詩歌後禱告,但院方為了減緩疼痛、幫助入眠而施打嗎啡,鄒川雄已入睡,所以就直接禱告;「看上去他的的生命氣息已很微弱」。

院方已有通知家屬「大概就是這兩、三天」,所以大家都有心裡準備。當天稍晚就傳出病逝消息,洪錫隆說鄒川雄是在睡眠中「氣息漸漸衰弱後」安息主懷,家人都陪在身旁。

今年6月端午節時,昔日受教於鄒川雄的學生們齊來探望老師,並送上粽子造型的手工香皂。

今年6月端午節時,昔日受教於鄒川雄的學生們齊來探望老師,並送上粽子造型的手工香皂。 (照片提供/嘉義基督教醫院企劃室)

事實上,上週五(22日)洪錫隆已有去探望鄒川雄,那時意識清醒,但生命氣息明顯比之前微弱。週日時,教會牧師及弟兄姊妹都有來探視,那時狀況也還不錯,只是需要氧氣罩。昨天晚上再去時,已非常虛弱,需用呼吸器幫助呼吸,且因施打嗎啡而在昏睡。

目前鄒川雄遺體暫時安放在嘉義市立殯儀館,由於鄒川雄在教會界、學術界、教育界都有許多好朋友及學生,教會尚在幫忙協調追思禮拜的時間,應該會在七月中以前舉辦。

鄒川雄曾於今年三月底舉辦「生前告別式」,讓非基督徒看到基督信仰不同於民間信仰的「生死觀」,感動許多人。鄒川雄也藉此機會與過去得罪的人和解、向愛他的家人朋友道謝,預先為其人生寫下圓滿的結局。

後又於五月獲「周大觀熱愛生命獎」,他將一切榮耀都歸給神。

罹癌的這一段時期,他從不解、埋怨「為什麼是我?」到領悟自己已因忙於工作,而遠離了家人、遠離了神。他向神認罪,也努力修補與家人的關係,病榻前的聊天,成了父子最寶貴的時刻。

在生命的最後時日,他向世人展現了面對死亡的坦然與確據,就如聖經所說「後來的榮耀必大過先前的榮耀」。

今日最新