看離婚夫妻如何走出陰影 再建幸福婚姻、家庭(上)

因著兒子一句:「媽媽,妳的不開心可以交給主耶穌,就會像我一樣開心了!」她走入教會 挽回破裂婚姻

2018/05/17 17:30 記者 / 王志宏 報導 15679

一直想逃離原生家庭的謝小玲,曾認為結婚是出路,卻離婚收場。因信仰走出黑暗,重建幸福家庭。

一直想逃離原生家庭的謝小玲,曾認為結婚是出路,卻離婚收場。因信仰走出黑暗,重建幸福家庭。 (照片提供/謝小玲)

「曾經,我對吳祖萬有很多苦毒!」謝小玲姐妹如此說,二人是育有一子的夫妻,曾經離婚。想不到,謝小玲在離婚後信主,不只生命翻轉、走出陰霾,更帶領前夫信主,其後二人重新建立以基督為中心的幸福家庭......

藉婚姻逃避原生家庭

來自破碎家庭的謝小玲,從小過的很不快樂,一來爸爸再婚,二來家裡重男輕女,在家中感受不到愛,還經常被罵。這造成她不想被注意,要做個隱形人、保持低調,加上她逆來順受的個性,從小就想早日藉由結婚逃離這個家。

謝小玲的逃避原生家庭計畫,在遇上吳祖萬後出現曙光。他們二人因同事關係而認識,吳祖萬的開朗性格,懂得開玩笑,又會唱歌,深深吸引著謝小玲。「還有一點,就是當他發現我沒有自信,會有很多支持和鼓勵來建立我。」

他們很快成為情侶,當中有許多愉快時刻,像是一起行山、唱歌等等。於是,在戀愛4個月就結婚了。當時的謝小玲認為,跟吳祖萬結婚一舉兩得,因為在一起時很愉快,又可以離開原生家庭。不過,她也抱著婚姻如賭博的心態,因為父母的婚姻不美滿,而且跟吳祖萬戀愛的時間很短,對彼此也沒有非常深入了解。

謝小玲(左)與吳祖萬(右)在戀愛4個月就結婚,二人可能並沒有太了解對方,相信戀愛時間長一點才結婚較好。

謝小玲(左)與吳祖萬(右)在戀愛4個月就結婚,二人可能並沒有太了解對方,相信戀愛時間長一點才結婚較好。 (照片提供/謝小玲)

照顧兒子成為夫婦分歧的導火線

這段婚姻剛開始的5年問題不大,謝小玲認為建立自己的家庭是愉快的。即使白天上班,晚上回家要兼顧所有家務都不是問題,反正從小已有做家務的習慣。同時,親生母親也一直灌輸要遵守丈夫的話,以及照顧其生活起居,這些概念已植根她心內。

婚後5年後兒子出生,讓夫妻的矛盾衝突浮上水面。原來,謝小玲在懷孕期間,自己如常做家務的同時,卻沒感到丈夫有多一些關懷,這已讓謝小玲感覺沮喪。

終於兒子在1997年出生,但謝小玲的重擔有增無減,為了照顧兒子要不斷的轉換工作;同時,每天上下班和接送兒子花費大量的交通時間,身心俱疲。

與此同時,謝小玲抱怨吳祖萬繼續如常只顧自己娛樂和休閒活動,少花時間在兒子身上。夫妻的關係不大好,多吵架而少溝通,兩人愈來愈像「室友」。謝小玲在兒子出生後,長年累月的不愉快,一直有離婚的想法。終於,她在2003年提出,對方也一口答應了。

吳祖萬(右)在家裡是小兒子,在原生家庭時期已少做家務,也未必太多機會主動關心別人。同時,他會覺得小孩的出生,讓太太把焦點放在小孩,而忽略了他。

吳祖萬(右)在家裡是小兒子,在原生家庭時期已少做家務,也未必太多機會主動關心別人。同時,他會覺得小孩的出生,讓太太把焦點放在小孩,而忽略了他。 (照片提供/謝小玲)

面對感情傷痛 教會是避難所

謝小玲沒有因為離婚走出黑暗,可說是營營役役、兜兜轉轉。加上當時失業的困境,要面對沉重的經濟壓力;與此同時,在感情路上也得不到倚靠。此刻,她不想跟別人連繫,因為不想講解現況,變得更為孤立。

在離婚前的一年起,謝小玲不斷聽到讀幼稚園的兒子,分享從學校聽到的耶穌故事。而離婚後,一次兒子更說:「媽媽,你的不開心可以交給主耶穌,就會像我一樣的開心了。

一言驚醒夢中人,於是謝小玲帶著兒子,在2003年起跟隨朋友返教會,但當時並沒有真正信靠耶穌,只把教會當作在假日與兒子棲身之活動而已,仿如避難所,並不大投入教會生活,刻意避開弟兄姐妹,不想接觸別人,繼續當個隱形人。

如此過了數年,時常感到生命沒有出路。當時謝小玲感到自己的心靈並不平安而且常常哭泣,回望過去,無論是戀愛或轉換工作等經歷,都得不到安全感和滿足,直至一次翻開聖經,看到以下經文,你們所遇見的試探,無非是人所能受的,神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」〈林前10:13〉經文使她發現,原來「在主內是有出路 !」,於是,她真正的悔改信靠主了。
 

謝小玲(左)與吳祖萬(右) 愉快的合照,只是,他們的婚姻道路並不平坦,曾離婚,在主的恩典下才復合。

謝小玲(左)與吳祖萬(右) 愉快的合照,只是,他們的婚姻道路並不平坦,曾離婚,在主的恩典下才復合。 (照片提供/謝小玲)

找到合適教會

此事後不久,謝小玲在街上巧遇一位舊同事,因對方亦是離婚的單親媽媽而產生共鳴,輾轉與對方到另一間教會。而且,謝小玲感到這間教會才真正合適她,於是留了下來,並漸漸投入教會生活。

謝小玲在此期間持續的靈修讀經,也認真的崇拜,透過禱告親近主,體會主的看顧,更經歷到平安和愛。於同年受浸加入教會,更深經歷基督的拯救和生命的改變。不但自己信主,日後更帶領前夫信主,並且復合。(未完待續)

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

好久沒有好好寵愛自己?兩個「為愛而生」的火花,迸出全台最大的女性專屬特會

你沒看錯!基督徒也有春吶 集合獨立創作樂團 用音樂、見證點燃你對耶穌的渴望

汝矣島純福音教會六十週年 趙鏞基期勉繼續作宣教、慈善和聖靈充滿的教會

十倍速時代,想要扭轉情勢 IQ高、EQ好還不夠,必須要有「XQ」

抗癌17年天堂路上 不畏面容缺損、死亡邊緣 追思丁景三的生命課題

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新