專訪圖文展美術設計者李棟良牧師 談馬丁路德改教500周年的重要意義

【有片】121幅歷史圖文 紀念的不是馬丁路德 是全能的主在歷史洪流中,始終掌權

2017/12/28 15:29 記者 / 莊堯亭 台北市報導 1522

馬丁路德歷史圖文展的設計者、宇宙光的李棟良牧師(圖左)說,辦展就是為了紀念上帝是「是歷史的主」、掌管一切事情發展的主。「他(馬丁路德)自己都沒有想過,這個歷史會這樣發展!」

馬丁路德歷史圖文展的設計者、宇宙光的李棟良牧師(圖左)說,辦展就是為了紀念上帝是「是歷史的主」、掌管一切事情發展的主。「他(馬丁路德)自己都沒有想過,這個歷史會這樣發展!」 (攝影/記者莊堯亭)

歷史圖文展美術設計者李棟良牧師,分享此展覽的重要意義與蒐集資料過程的不易。(攝影/記者莊堯亭、剪輯/記者鍾正明)

2017年是馬丁路德九十五條論綱發布500周年。今年2月,宇宙光將花了許多精神心力匯集的歷史圖文展,於美國舊金山首次展出。

宇宙光總幹事林治平教授說:「馬丁路德是過去五百年來,影響整個人類文化社會最重要的一個關鍵人物。」

馬丁路德帶出的宗教改革影響至少8億基督徒。在他帶來的眾多改革中,最著名的一點,就是提出「因信稱義」的概念,影響之後的宗教改革。歷史圖文展的設計者、李棟良牧師更表示,其實每個人都身在馬丁路德的影響裡,「他帶來的不只是宗教改革,也是整個影響了後面不管是政治、民族、國家、經濟、藝術。」

然而,「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展真正要紀念的,並不是馬丁路德。李棟良提到,馬丁路德根本也沒想過,自己一個義憤填膺、於教堂張貼九十五條論綱的舉動,竟能帶出改變全世界的影響力。但「他特別很深刻的能夠去經驗一件事情──就是這是上帝的手,推動整個事情的發展。」

因此,歷史圖文展真正要紀念的,是這位掌管歷史洪流的主──「祂就是我們的因,祂就是我們的果。這一切為的是上帝的榮耀。」

基督教書展會場,模仿馬丁路德500年前貼上95條論綱的教堂大門。

基督教書展會場,模仿馬丁路德500年前貼上95條論綱的教堂大門。 (攝影/記者莊堯亭、照片來源/維基百科)

「我覺得馬丁路德帶來一個最重要的事情,」當時的人心中沒有「得救的確據」,一個罪人,如何能在審判的上帝面前稱義?李棟良說,「這是馬丁路德想要尋求的答案…馬丁路德帶來一個新的看見,就是我們是『因信稱義』。因為我們接受了上帝的恩典跟信心,可以進入這樣的救贖。」

「我們信主很多年,到底對我們來說有沒有這樣得救的確據?」他相信透過歷史圖文展,「基督徒可以『深知所信』。」

馬丁路德另一個很有名的觀點,就是重新定義了人的價值。「不是從外在評斷我這個人是誰。君王也好,乞丐也好,二人可以同時並肩,跪在上帝面前祈禱。」此觀念影響民主政權的發展,回到聖經也是相同的道理:「我們人到底是誰?不是從外在,而是從上帝的眼光。我們是無價的珍寶。」

馬丁路德歷史圖文展,與台北基督教書展於26日一起開幕。

馬丁路德歷史圖文展,與台北基督教書展於26日一起開幕。 (照片來源/Cosmic Light 宇宙光全人關懷)

蒐集121幅掛圖的過程,李棟良與林治平多次討論,也曾遇到很大的瓶頸。但是相當奇妙的,上帝帶領他們找到一系列版畫,談及馬丁路德的人生各階段。

李棟良很感動,也深深相信──「就好像我們是從不可能、經過困難重重,但是是上帝的工作,最後一定會被完成!」也正如500多年前、神對馬丁路德這句禱告詞的回應一樣:「這是我的立場,我只能這樣做,願上帝幫助我!」

神的工作,祂開始,祂完成。馬丁路德說:「不是我改變了一切,是上帝的話語改變了一切。」

「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展,20分鐘直播精華【請點我進入】

馬丁路德95條論綱歷史圖片展出資訊

北美地區展覽資訊
● 10/28 Bay Area 基督工人學院
● 10/29-11/5 基督之家第三家
● 11/06-11/12 洛杉磯國語浸信會
● 11/15-11/16 台福神學院
● 12/01-12/03 NY harvest church紐約豐收靈糧堂
● 12/07-12/09 whcc 曉士頓西區中國教會
● 12/15-12/17 Calvary baptist church (Philadelphia)
● 2/2-2/11/2018 Bay Area Tri valley 三谷教會

馬丁路德歷史圖文巡迴展,首展在今年7月於美國登場。

馬丁路德歷史圖文巡迴展,首展在今年7月於美國登場。 (攝影/記者莊堯亭)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

一位姊妹鍥而不捨的邀約,使她脫離阿帕契陰影、找到曙光 李蒨蓉:有神做我的後盾,沒有什麼好恐懼的

拒當錢的奴隸 最會賺錢的猶太人,他們蒙福的秘訣是什麼?

「上帝改變我的人生劇本」永遠的老朋友──孫越 87年精彩演繹,全劇終。

追思聚會可能安排在6月前 回憶病榻前指定詩歌<煉我愈精> 洪善群:他的心已經來到神面前

「說古話今之嗎哪風雲」(第九章回)~主啊,我不能!

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新