落實「經商有道、使命營商」

從學術、慈善到職場見證 兩岸基督徒工商交流會 議題多元且實際

2016/10/27 19:03 記者 / 葉毓亭 山東報導 4559

魯台兩地集結近百位基督徒工商人士交流。

魯台兩地集結近百位基督徒工商人士交流。 (照片來源:金榜世紀集團)

日前在大陸山東舉辦的首屆「魯台工商交流會」共制定四堂議題,分別由兩岸地區基督徒企業家以自身經驗進行交流分享,除在經濟商業經營上的交流心得外,更聚焦在基督徒商人如何完成神所託付的使命,落實本次交流會「經商有道、使命營商」的主題。

台灣基督徒工商人士 不僅經商、更落實使命

使命營商為目標 在兩地榮耀神

首堂分享會中,台灣中華化工董事長甘文元提到,工商人士是福音使者,職場內的同仁大部分都非基督徒,但工商人士要活出好見證、好行為,把專業度、工作表現跟屬靈的生命結合在一起,目的是希望非基督徒看見我們的見證,而認識背後的神。

此次交流會主講分享的唯一女企業家郭昌紅姊妹,是集結幼兒教育、婦科醫療、超商等商業跨界經營,為主做光做鹽。特別踏入婦科醫療管理領域時,隔行如隔山,當幾次遇到病人生命垂危的狀況,其藉著自己的醫療資源搶救病人,即使有些已心臟停止,仍不放棄每個可能搶救生命的機會,並透過禱告,求主看顧這些病患。

郭昌紅表示,十多年前曾到過一間要建堂的地方聚會,看見弟兄姊妹聯合在一起傳建教會的磚塊,深受感動,當時她把身上要購買其他物品的50元捐出,回家後被先生問及,便稱是借給別人,但換來一頓責罵。「那時我就跪在地上哭著禱告說,神,倘若你要我賺錢建教會、幫助窮人,就讓我不要再伸手跟老公要錢了」。接著每五年,神一一把幼兒園、醫院和超市的經營機會量下,至今透過經商,郭昌紅已支持超過40多所教會建堂,將榮耀歸給神。

針對「如何在職場分享福音」,展延企業股份有限公司董事長余宗澤表示,在教會裡常過於提到免費、恩典,但領人歸主,則需要做見證、需要好行為,好行為需要立基在四點上,包含在專業上讓人佩服、在個性上讓人欣賞、願意在錢財上慷慨,最後一個是當遇到被冒犯、甚至是被錯待或冤枉時,需要有正面回應態度,因為知道基督徒的盼望是來自神。

他提到,世界的語言常和教會的語言不同,職場企業的基督徒需面對世界,而教會牧者需更多瞭解職場信徒的語言,才能對職場信徒有更精準的牧養。

台灣中華化學工業股份有限公司董事長甘文元。

台灣中華化學工業股份有限公司董事長甘文元。 (照片來源:金榜世紀集團)

目前攻讀科學教育學博士的李鼎弟兄,是現任山東遠大朗威教育科技股份董事長,產業領域屬科學教育,為提升自己的產業知識,投入學術研究,充實自我學識。他分享,自己所屬年代算是失落的一代,很多機會都離其而去。但從90年代大學畢業後投入職場的他,歷經創業、到之後建立起自己的團隊,開始有管理上的壓力,常思考人生的意義是甚麼。

求學過程中,其從社會學家韋伯著作《新教倫理與資本主義精神》中獲得啟發,也明白資本主義之所以繁盛,是來自於新教天職、契約、自律的三大意識,「2011年的冬天,當我認識這3大意識後,終於找到人生的使命,確認將來要投身在這個信仰(新教)體系當中」。

從知識啟發到落實行動,李鼎弟兄旗下投入的教育領域,也榮獲大陸國家級教學成果一等獎,並代表當地首獲教學儀器領域世界級大獎。

僅有一天時間的經驗交流,大陸主內肢體已十分感動,台灣主內企業家亦是收穫良多,更從山東主內企業家身上學習眾多榜樣。

跨界幼兒教育、婦科醫療及超商賣場的大陸基督徒企業家郭昌紅,透過經商協助40多所教會建堂。

跨界幼兒教育、婦科醫療及超商賣場的大陸基督徒企業家郭昌紅,透過經商協助40多所教會建堂。 (照片來源:金榜世紀集團)

巨星造船股份有限公司董事長陶君亮。

巨星造船股份有限公司董事長陶君亮。 (照片來源:金榜世紀集團)

巨星造船股份有限公司董事長陶君亮分享,雖台灣的弟兄企業經營已走入國際化,也有領受天國文化的企業模式,跑得比較前面,但透過此次交流會,對山東企業家在職場上的見證深受感動,特別是山東人個性直接,也提醒自己與神關係要更直接,如同兩點的直線,縮短距離、直來直往。

企業經商的目標是以追求利益為主,誠實商人要在法律之下、顧及雙方利益之下,講求誠實與公平,但基督徒要高於法律標準,且合乎真理,符合社會公平公義,活出見證。鼎鑫德科技工業有限公司董事長褚繼堯表示,其最大的感動是,看見山東企業家除管理公司,還顧及員工生計,不僅建設員工宿舍,並願意在企業中傳福音,拯救靈魂,這股從神而來的愛和使命,令人欽佩。

他提到,在企業中要講求福音和績效很難,愛及棒子應如何平衡,且帶著主的使命營商,此界限需要有從神而來的智慧拿捏,但也給予自己有許多新思維。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

婚前出軌追尋真愛? 「真愛」不是找到契合的另一半 而是彼此委身

耶穌使躺在太平間2天的中亞穆斯林婦人復活 今全家族歸信、見證基督

一場改變生命的音樂會 梁文音巡迴大學「還原」你純潔的心中興大學點燃數百學子接受耶穌

「求神幫助我們救她!」 紀寶如跪禱哭求 心跳停止逾10分鐘婦人奇蹟復活

摩西分紅海歷史大發現 10級風降、發現埃及軍隊遺物 神蹟真有其事!

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

今日最新