多作主工≠屬靈 沒有愛與謙卑,不能討神喜悅

2015/06/29 22:24 記者 / 洪佐翰 台北市報導 227516

想想看,當別人提到你時,會想到什麼?我們的親人、或朋友提到我們時,他們腦海中浮出的印象,是與耶穌相像?或是完全兩個不同的樣子? 陳彼得牧師(Dr. Peter Tanchi),CCF教會(Christ's Commission Fellowship) 的創立者,也是個不領薪水的主任牧師。他對於門徒造就有著極大熱情,經常在世界各地的教會舉行研討會;他不只是一位成功的企業家,同時也是極為謙卑,又非常具有自我反省能力的牧師。 他指出,在美國,一般未信者對基督徒的印象是一直參加聚會、一直批評別人,不肯合作,彼此分裂。這讓我們值得更深省思,當一個沒有信主的人聽到 「基督徒」一詞時,第一個印象是什麼?

陳彼得牧師說明何謂活出基督的樣式。

陳彼得牧師說明何謂活出基督的樣式。 (攝影/記者洪佐翰)

基督徒的行為對未信者是否接受耶穌 有極大影響

印度的國父「聖雄甘地」(MahatmaGandhi)年輕時,曾在英國居住過,當時他很想成為基督徒,因此想試著去教會。然而,教會裡的人卻因為他「有不一樣的膚色」,而拒絕讓他進入。這讓甘地覺得耶穌很好,但是基督徒卻是另一個樣子,於是,他變成只想「研究」基督,而不想「成為」基督徒。 後來甘地成名後,曾說:「我不是拒絕基督,我也愛基督。只是大多數的基督徒卻不像基督。如果每個基督徒都能按照基督的教導,活出祂的樣式,那麼今天整個印度就全都是基督徒了。」

一些「屬靈」的迷思

「我們曉得我們都有知識,但知識叫人自高自大,唯有愛心能造就人」。(哥林多前書1:8)。

很多基督徒都曉得聖經教導,也都認為自己很屬靈,但是做出的行為卻不符聖經。 「教會中很多人以為自己很屬靈。他們一直事奉主,卻經常生氣、罵人。其實,忙碌的服事並不代表你很屬靈。」陳彼得說。 「有人說,我做了很多聖工,所以我是屬靈的。」但有這種想法其實很危險,因為聖工做得多,不代表就是屬靈。哥林多前書13章1~2節: 「我若能說萬人的方言,並天使的話,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘、各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山、卻沒有愛,我就算不得什麼」。 聖經哥林多前書13章3節又說:假如我把所有的東西奉獻給窮人,但卻不是因著愛心,也是不能討神所喜悅的。所以,愛心非常重要。

可怕的領袖病

「有些同工在教會或機構中有重要職位。而職位愈高,就愈要謹慎、小心。」陳彼得提醒,地位、名望、權勢、個人願望,這4點是極為常見的「可怕領袖病」。 耶穌在受難前告訴門徒,自己將要離開他們。然而,門徒卻在爭論自己誰在天國的地位最高。「他們說,賜我在你們的榮耀裡,一個坐在你的右邊、一個坐在你的左邊」。「Power」就是領袖最常見的病。 「耶穌回答:只是在你們中間誰願為大,就必做眾人的佣人;誰願為首,就必做眾人的僕人。因為人子來,並不是要受眾人的服事,乃是要服事人。並且要捨命,做多人的贖價。所以,真正屬靈的樣子,就是要『謙卑』,如同耶穌一樣,而不是驕傲的尋求名望、權勢等。」 貪求成功是微妙的陷阱,代表我們在屬靈外表下隱藏著驕傲與野心;我們做上帝工作的背後,掩蓋對名譽的渴望。驕傲與野心會使我們服事自己的成功,而不是服事上帝。而上帝早已經賜給我們謙卑,只是各人有無將它活出來。

陳彼得牧師針對驕傲與謙卑兩者不同的表現,加以說明

陳彼得牧師針對驕傲與謙卑兩者不同的表現,加以說明 (製表/記者洪佐翰)

「愛」的誡命

假如你有機會回到2千年前,並遇到耶穌,你會想問祂什麼問題? 聖經曾記載,有一位文士遇見耶穌,問了一個問題:誡命中哪一個是最重要的。耶穌回答:第一,你要盡心、盡性、盡力愛主你的神,其次,才是愛人如己。再也沒有比這兩條誡命更大的了。 聖經上說的愛,有4種。 1)愛是承諾。 2)愛是委身,即使對象不是完美的人。這就如同父母對子女無私的愛一樣,而不是那種男女情感上的情愛。此外,愛的對象也是不完美的人,因為愛不完美的人,比起愛完美的人更難)。 3)愛是要尋求他人最大的益處。真愛不是優柔寡斷的溺愛,而是尋求對方最大的益處。 4)愛是經常需要「犧牲」。例如關懷別人是需要付出的,而付出的過程就是犧牲、就是付代價。此外,動機必須是愛,而不是工作上的責任,或是其他目的。 也就是說,最重要的是「愛」:愛神,也要愛人。若是你愛神,你就會愛別人。

真正屬靈的標誌

一個基督徒的情緒性反應以及感覺等,都可以衡量他是否屬靈。 「我們面對壓力時的反應,就像擠牙膏時的情形一樣。也就是說,平常我們的內心是什麼狀態,當一旦面臨壓力、或者有人罵你、批評你時,就如同對牙膏管施予壓力時一樣,擠出來的是什麼顏色,那就表示真正、內在的你是什麼樣子。而耶穌的反應,卻是一般人難以想像的『謙卑』。」 陳彼得表示,「要習慣有著像耶穌一樣,面對壓力和問題時的反應,才是真正屬靈的標誌。而像耶穌的樣式,就是愛和謙卑」。

今日最新