他們做「這件事」要跨越700公里的距離 令人會心一笑的微電影帶領你我看見真相

2018/03/30 17:07 記者 / 戴詩雅 台東縣報導 4098

影片點閱觀看次數滿10萬次,台灣大哥大就會捐10萬給東基,請大家多多分享。

「祝你生日快樂!祝你生快樂….」和樂融融的一家人為兒子唱生日快樂歌,從畫面裡可以感受到他們的彼此相愛。這是微電影的開場,主角古阿南與爸爸、媽媽在台東過著簡單又幸福的生活,然而,卻因著父親接到的一通電話,古阿南的幸福生活開始變了調…

爸爸開始沒回家、媽媽也魂不守舍,甚至還會躲在浴室哭…這些種種跡象讓古阿南忍不住推測,難道是爸爸外遇嗎?古阿南決定化身為小偵探,要揪出破壞幸福家庭的兇手!

這有趣又幽默的故事情節十分引人入勝,讓人忍不住想看到結局,古阿南的爸爸究竟是否像八點檔連續劇裡,為了「小三」拋家棄子、成為眾人所棄的負心漢?

台東基督教醫院(簡稱東基)今年受台灣大哥大基金會邀請,參加「第六屆i無限數位公益」微電影的活動,透過「老爸外遇中」這部輕鬆的戲劇,讓人看見背後一點也不輕鬆的議題。

台東基督教醫院藉著微電影,來述說古阿南一家三口在台東的故事,帶領眾人看見需要。

台東基督教醫院藉著微電影,來述說古阿南一家三口在台東的故事,帶領眾人看見需要。 (照片來源/東基公益微電影影片擷取)

破壞家庭的兇手 到底是誰?

「缺乏醫療資源」對於生活在都市的人來說,是個難以感受的狀態,但用「外遇」來比喻,相信大多數人會「有感」許多。沒錯!醫療資源的缺乏對於偏鄉來說,就是如此沉重、無助及痛心的事實。

東基自1964年譚維義宣教士在台東進行醫療巡迴設立,至今已在台東服務近55年的時間,東基努力從一間地區醫院,在有限的資源下,盡可能拓展當地需要的服務項目,秉持著基督信仰核心─「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,在台東默默的守護居民們。

近期東基計畫建立「癌症醫療大樓」,期待能增加醫院所能提供的醫療團隊與照護,幫助東部地區的患者及家屬,不必因資源的缺乏,將時間與金錢透入在交通上,並且能在自己的家鄉獲得更完善的照顧,而會看見這缺乏,背後其實也有著一個小故事。

一封教授的信、一個看見需要的眼光 促成醫療資源的獲得

東基發展室副主任羅龍雲,分享過去在院內有過這樣一件事,促成東基有了台北和信醫院癌症資源的供應。

有位台東大學教授,其妻子因罹癌需前往台北接受治療,但台北與台東之間的距離,光是一般人搭火車就覺得很辛苦了,何況是病患。而某次這位教授如往常般,帶著其妻子北上就診,卻在抵達台北的醫院後,被知會該次的治療無法進行,因病患的白血球太低…教授與妻子的交通時間與身體不適的忍耐,全化為白費。

因此,該名教授寫下了一封信,道出台東居民在醫療上所面臨的種種困境,而和信醫院院長黃達夫,也親自看了該信件做出回應,其請醫院同仁擬訂計畫,來解決這種「斷線」的問題。和信醫院派駐兩名資深護理人員到東基,並成立癌症諮詢室,讓將北上的病患能在台東就掛號,確定有病床且先行抽血檢驗,避免就醫困境,不僅如此還提供癌症資訊與轉介,亦在各方面上協助需要的病人,使台東居民在醫療上多了一分的保障。

因著基督的愛 擁有愛人的能力

基督徒職員比例很高的東基,充滿著許多感人的見證故事,但羅龍雲表示,同仁們都低調,不好意思將己身與主相遇的故事寫成報導,但仍能從談話中感受東基醫護人員那未說出口的愛與關懷。

你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。─約翰福音13:35

該段經文,是近年剛到東基服務的羅龍雲最貼切的感受。其回憶剛到東基時的看見,不論是院內同工或志工,也不論在工作、生活或信仰上,他們的熱忱與熱心都能觸摸到人。

更讓他感動的是,無論是否為基督徒,同仁之間的互助以及對服務者的付出,都超過個人所需負責的範圍,其舉例,同仁們就曾協助被颱風破壞房子的長輩重建房子,願為他人多走一哩路的行動,是東基的「特產」。

「無論是資源、交通,東基都有種種的挑戰和困難,但我們也知道,我們的神是得勝的神!」以信靠神成為服務根基的東基職員,在每周三早上都在醫院舉行全院禮拜;全院的主管亦會透過禱告聚集,將東基交託給神;在各個部門裡每週也都會有小組聚會,藉著真理的教導、見證的分享、彼此間的代禱,即便大家面對缺乏,仍能靠主喜樂來服事。

願神能透過東基微電影的影響,使眾人能看見偏鄉的需要,讓交通、醫療的缺乏,不再成為當地居民的困境。也願神祝福這群因著信仰的愛,深根偏鄉的弟兄姐妹,使他們的擺上,成為神所喜悅的敬拜。

▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

林書豪現身政大畢典祝福畢業生:要有贏球的態度、找到人生目的

胰臟癌母親一段話 讓葛兆昕思考臨終病痛的意義

躲避神的結局是什麼? 從約拿的困境 學習15項順服的功課

《對談生命》 終站未到,請不要跳車! 與柯志明教授對話「安樂死」

 「台灣教會很合一,合於誰的一?」看神花園裡的腥風血雨

 ▍今日7年 千萬點閱 ▍

 1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

 3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

今日最新