第十一屆淡江教會「中元平安節」

打破農曆七月迷思 他們用10萬包福音面紙,帶平安給眾百姓

2017/09/04 16:28 記者 / 吳書翔 新北市報導 4567

為了讓來賓、長輩們可以專心看戲,每一桌都安排了親切熱情的桌長提供分菜服務。

為了讓來賓、長輩們可以專心看戲,每一桌都安排了親切熱情的桌長提供分菜服務。 (照片提供/淡江教會)

農曆七月在民間習俗中被稱為鬼月、鬼門開,禮儀多、禁忌多、忌諱更多。每到農曆七月,許多民眾都感到內心不平安,而這正是教會把真平安介紹給大家的好時機!

今年是淡江教會所舉辦的第十一屆淡江「中元平安節」,過去多年來透過許多方式,像是福音解籤、福音野台歌仔戲、與淡水醫療單位合作提供的銀髮族檢康諮詢、義剪及免費按摩服務的同時,安排陪談同工在一旁分享生命見證,引人歸主。

近兩年更開辦平安餐會,邀請淡水地區65歲以上長者免費享用大餐,藉由款待長輩的過程,將耶穌所賜的平安分享給這群天父所愛的銀髮寶貝。

此次的中元平安餐會於2日在淡江教會舉辦,吸引超過百人報名,其中有90幾位都是非基督徒長輩,藉此機會第一次接觸福音。多年來,淡江教會與區公所合作,關懷長者、探訪獨居老人,這次特別邀請他們在中元平安節中前來用餐,並且提供接送服務,讓長輩無後顧之憂。
 
為了讓長輩們重溫舊夢,淡江教會邀請了主內的群星會藝人張瑠瓊女士蒞臨演唱,並且特別安排「大明星寫真區」,讓長輩們可以與張瑠瓊女士合拍紀念照。更計畫於活動後將照片裱框,親自送至長輩的家中,進行更深度的關懷探訪。

現場請到群星會藝人張瑠瓊女士演唱,並提供與大明星拍照的寫真服務。

現場請到群星會藝人張瑠瓊女士演唱,並提供與大明星拍照的寫真服務。 (照片提供/淡江教會)

除了藝人演唱,還有精彩的福音戲劇「浪子回頭」。改編劇本的是淡江教會社區事工「養生拳」團隊,其中成員有一半都是非基督徒,平日大家為了健康一起打拳,對教會福音事工都積極參與,從兩個月前就細心籌備、反覆排練,當天更是贏得滿堂彩。
 
餐會過程中,每一桌的桌長們使用創意福音工具平安符與經文卡為每一位來賓祝福禱告,許多長輩在被祝福禱告時,都感動落淚,甚至有多位長者當場決志,令主辦單位及現場工作人員十分感動。

在福音戲劇之後,淡江教會王耘政牧師回應短講,他從戲劇中引導出人有兩個家:一個眼睛看得見,一個看不見,鼓勵現場每一位嘉賓都能像浪子回頭故事中的小兒子一樣,回到肉眼看不見的家,就是神的家,享受神兒子的身份與尊榮。

淡江教會主任牧師莊育銘也創意改變超商的台詞:「教會就是我家」,歡迎每位貴賓日後再度光臨,因為教會就是永遠敞開、歡迎大家進來的家。

從精彩的福音戲劇「浪子回頭」引出福音信息,王耘政牧師也邀請大家一起回到神的家。

從精彩的福音戲劇「浪子回頭」引出福音信息,王耘政牧師也邀請大家一起回到神的家。 (照片提供/淡江教會)

現場全體來賓跟著起來一起動一動,活潑的跳著健康操。

現場全體來賓跟著起來一起動一動,活潑的跳著健康操。 (照片提供/淡江教會)

莊育銘接受本報專訪時也表示,淡江教會一直努力成為一間有影響力的在地教會。「淡水地區民間信仰濃厚,每年農曆7月都有許多民俗活動。從11年前,淡江教會就以各種方式,希望拆去教會與當地居民中間的牆、與他們建立關係。」盼重新建立平安符號,把福音帶給淡水的居民。

經過多年來的耕耘,現在農曆七月時期,開始有淡水民眾主動詢問「淡江教會今年有什麼活動?」、「今年有歌仔戲嗎?有園遊會嗎?有餐會嗎?」莊育銘表示,期許教會弟兄姊妹走出舒適圈、進入「穌式圈」,效法耶穌為了福音的緣故走遍各城各鄉,「我們要走出去!」
 
今年,淡江教會製作十萬包平安福音面紙,邀請弟兄姊妹每人認領100包,在自己的社區、職場、街道發放。期待透過發面紙活動,讓淡水地區更多的居民能有機會走進教會。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有 效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有 效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在高齡化社會中,看見長者需要

莊育銘提到,淡水老年人口比例特別高,多數年長者缺乏陪伴,甚至許多長者為打發空閒時間,報名參加課程,並在課程中投入許多金錢購買推銷產品,進而產生家庭糾紛。為改善此情況,淡江教會開始與淡水區公所合作,由教會提供免費課程、接送,及各樣關懷與協助,讓年長者在教會中得到最妥善的照顧和陪伴。

一直以來,淡江教會也致力關懷弱勢兒童。每學期有100多名學生,由淡水地區各國中小、高中,各校輔導輔導室提出名單,進到淡水教會參與課業輔導及相關課程。同時,莊育銘也看到淡水地區許多隔代教養的問題、了解阿公阿嬤在教養孫子女的壓力,更加積極向他們傳遞福音。

如馬偕般,把福音再次帶到淡水 成為淡水的祝福

在世人尋找平安的農曆七月,淡江教會更發起了平安繞城禱告、平安宅急便、40天禁食禱告等活動。在牧師的帶領下,弟兄姊妹深入淡水各地區,為每一條街道的毎一家,每一戶迫切禱告。莊育銘:「這次走了非常多地方,很多地方都是第一次深入,也希望弟兄姊妹都能對淡水地區福音的需要,產生真實負擔。」

他期許淡江教會,就如同當年的馬偕,把福音帶給淡水的所有居民。他們也看見居民們的熱情反饋。許許多多的攤販主動送菜、送水果給教會,表示非常支持教會在淡水地區的付出,更願意主動走入教會。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

在年金改革動盪、軍人形象動搖的時代 這一天、這群關鍵的少數,連續7年都留守在「轉化軍中禾場」的禱告崗位

2個月內慕約翰牧師二度來台 這是他一定要來的時候 潘劉玉霞牧師:我們在打一場很重要的屬靈爭戰

8種向老公表達愛意的貼心動作

被稱為「當代德雷莎修女」 高中畢業即把生命奉獻給烏干達 10年了,她還在這裡

這樣的禱告神肯定不會聽  因為在禱告的態度中,一些錯誤需被修正

今日最新